Сигнализатор открывания двери на К561ЛА7 и УМС8

Понадобилось собрать устройство со следующей логикой: сигнал играет в тот момент, когда открывается дверь. Датчиком является геркон. И хотя схем разнообразных сигнализаторов в сети полно, подходящей я нигде не нашёл. Поэтому, придумал собственную.

Основной момент заключается в том, что геркон при закрытой двери замкнут, поэтому схема должна выдавать импульс заданной длины при размыкании («дверь открыли»), и не реагировать на замыкание («дверь закрыли»). Использовать для такой логики микроконтроллер, на мой взгляд, расточительно, поэтому она собрана на морально устаревших, но до сих пор в обилии валяющихся у радиолюбителей, компонентах, что должно сделать её стоимость равной нулю.

25jv1qc
Вместо геркона на схеме показана нормально замкнутая кнопка.

Конденсатор C1 и R1 определяют длительность импульса. Я выбрал сочетание 0,47 мкФ и 100 кОм, дающее импульс длительностью порядка полсекунды. Почему так мало? Это связано с работой УМС8. Я обнаружил интересную особенность: если замкнуть входы микросхемы 6 и 13 (один отвечает за запуск, другой — за выбор мелодии), то при кратковременном импульсе проигрывает только половина мелодии. Т.к. речь идёт о сигнализаторе, это наиболее удобно. Как ни странно, если разъединить входы на пуск и выбор мелодии, этот эффект не наблюдается. Негативный момент — неоднократное срабатывание геркона приведёт к самопроизвольной смене мелодии. Так периодически и происходит.
Можно поступить иначе — пустить от выхода U1.3 цепь ко входу «Стоп», тогда играть микросхема будет ровно столько, сколько длится импульс. Такой вариант я не проверял.

Резистор R4 нужен, чтобы исключить ложные срабатывания от наводок. Без него ложные срабатывания происходят даже просто от приближения рук. В моём случае от двери до сигнализатора протянут трёхметровый провод (витая пара от UTP-кабеля) — ложных срабатываний нет.

Между выходом 1 U2 (микросхемы серии УМС7 или УМС8) и динамиком следует добавить усилитель, я не рисовал его для простоты. Я использовал TDA2822 и крошечный динамик на 2 Вт. В качестве логической микросхемы можно использовать К561ЛН2 (И-НЕ) или К561ЛА7 (2И-НЕ) с объединёнными входами. Если отказаться от использования УМС, то применив ЛН2 можно на двух оставшихся элементах сделать мультивибратор, и обойтись одной микросхемой.

Схема работает строго от 3 вольт (напряжение питания УМС). Ваши замечания пишите в комментариях. По идее из неё можно исключить инверторы U1.1 и U1.4, но т.к. я не теоретик, утверждать не стану, надо проверить на практике. Хочу ещё раз повторить, что подобной схемы с работой на размыкание в сети нет нигде (а я искал немало).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s